Болезнь Бюргера и курение - Статьи - Как бросить курить - Антиникотин
Бросим курить Гость!
Вторник, 06.12.2016, 03:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бросай курить

Категории раздела

Хотят бросить курить


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бросай с нами

Найди как бросить курить

Как бросить курить

Главная » Книги и статьи » Статьи

Болезнь Бюргера и курение
26.09.2013, 12:53


   Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) — системное иммунопатологическое воспалительное заболевание артерий и вен, преимущественно мелкого и среднего диаметра, с вторичными элементами аутоиммунной агрессии.   Внешне болезнь Бюргера проявляется в почернении  конечностей и постепенной прогрессии этой черноты по конечности, что, впоследствии, может привести к ампутации  пораженной конечности.
Болезнью Бюргера, было научно доказано, чаще заболевают мужчины-курильщики в возрасте от 20 до 40 лет. Только около 5% больных составляют женщины.

ПРИЧИНЫ

Неизвестно, что именно является причиной болезни Бюргера, НО заболевают только курильщики, и продолжение курения усугубляет болезнь. Так как болезнь поражает лишь небольшое число курильщиков, можно предположить, что они более восприимчивы, чем другие. Почему и каким образом табачный дым вызывает заболевание, неизвестно. Подобная неизвестность таится, скорее всего, в содержании токсических веществ и канцерогенов в сигарете. 

СТАДИИ

    В зависимости от степени недостаточности кровообращения пораженной конечности различают четыре стадии болезни Бюргера:

1 стадия - стадия функциональной компенсации. Больные отмечают зябкость, иногда покалывание и жжение в кончиках пальцев, повышенную утомляемость и усталость.При охлаждении конечности приобретают бледную окраску, становятся холодными на ощупь. При прохождении со скоростью 4 - 5 км/ч расстояние более 1000м у больных возникает перемежающаяся хромота. Она заключается в том, что больной начинает испытывать боли в икроножных мышцах голени или стопе, заставляющие его останавливаться. В патогенезе данного симптома имеет значение ряд факторов и, в частности, недостаточное кровоснабжение мышц, нарушение утилизации кислорода, накопление в тканях недоокисленных продуктов обмена веществ.Пульс на артериях стоп в этой стадии ослаблен или не определяется.

2А стадия - перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции свыше 200м и до 1000м.

2Б стадия - перемежающаяся хромота возникает при прохождении дистанции менее 200м. Кожа стоп и голеней теряет присущую ей эластичность, становится сухой, шелушащейся, на подошвенной поверхности выявляется гиперкератоз. Замедляется рост ногтей, они утолщаются, становятся ломкими, тусклыми, приобретая тусклую или бурую окраску. Нарушается рост волос на пораженной конечности. Начинает развиваться атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких мышц стопы. Пульс на артериях стоп не определяется.

3А стадия - возникают боли в покое, без ишемического отёка.

3Б стадия - боли возникают в покое, с ишемическим отёком(критическая ишемия). Кожа становится истонченной и легкоранимой. Незначительные травмы вследствие потертостей, ушибов, стрижки ногтей приводят к образованию трещин и поверхностных болезненных язв. Для облегчения болезненных ощущений больные придают конечности вынужденное положение, опуская её книзу. Прогрессирует атрофия мышц голени и стопы.

4А стадия - наличие некротических изменений в пальцах стопы с перспективой сохранения их опорной функции.

4Б стадия - нежизнеспособность тканей стопы (гангрена), требующая высокой ампутации. Происходят деструктивные изменения. Боли в пальцах стоп становятся постоянными, невыносимыми. Образующиеся язвы обычно располагаются в дистальных отделах конечностей, чаще на пальцах. Края и дно их покрыты грязно-серым налетом, грануляции отсутствуют, в окружности имеется воспалительная инфильтрация. Гангрена протекает чаще по типу влажной. Трудоспособность больных утрачена.


ДИАГНОСТИКА

    Жалобы больных болезнью Бюргера связаны с хронической ишемией нижних конечностей. Больные жалуются на зябкость конечностей, высокую чувствительность к низкой температуре, слабость нижних конечностей, онемение, парестезию, судороги, боль при ходьбе или в покое, трофические расстройства в виде язв в области пальцев и стоп, некрозов или гангрены. Уменьшение кровоснабжения рук и ног развивается постепенно, начинаясь с кончиков пальцев рук или ног, затем распространяется вверх и в конечном счете вызывает гангрену. Приблизительно у 40% больных  отмечают воспаление вен, особенно поверхностных, и артерий ног. Больные могут ощущать похолодание, онемение, покалывание и жжение прежде, чем врач заметит какой-либо объективный симптом. Они часто страдают синдромом Рейно, у них возникают судороги мышц стоп или голеней, и редко - мышц рук или бедер. С  усугублением сужения сосудов боль усиливается и длится дольше. Уже в раннем периоде болезни могут появляться язвы или гангрена, но возможно и то и другое. Кисти или стопы становятся холодными на ощупь, обильно потеют и могут синеть, вероятно потому, что нервные окончания реагируют на сильную постоянную боль. Более чем у 50% пациентов с болезнью Бюргера пульс слабый или отсутствует на одной или нескольких артериях стоп или кистей. Часто пораженные кисти, стопы, пальцы рук или ног бледнеют, если их поднять выше уровня сердца, и становятся красными, когда находятся ниже. Могут развиваться язвы кожи и гангрена одного или нескольких пальцев рук или ног.  Ультразвуковое исследование (УЗИ) показывает выраженное уменьшение артериального давления и кровотока в пораженных стопах, пальцах ног, кистях и пальцах рук. Ангиография (рентгенологическое исследование артерий) обнаруживает сужение артерий и расстройства кровообращения, особенно в кистях и стопах.


ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

   Основные методы лечения болезни Бюргера: хирургическое вмешательство и лекарственная терапия.  Больной в обязательном порядке должен бросить  курить, в противном случае заболевание будет неуклонно прогрессировать и в конечном счете может привести к ампутации конечностей. Следует избегать воздействия холода; повреждений кожи вследствие влияния высокой температуры, мороза или химических веществ, например йода или кислот, используемых для обработки мозолей; повреждений из-за неподходящей по размеру обуви или какой-либо мелкой операции (например, удаления мозоли); микозов (грибковых инфекций); лекарств,  которые могут сузить кровеносные сосуды.  Всем больным рекомендуется ходьба от 15 до 30 минут два раза в день за исключением тех пациентов, у которых отмечается развитие гангрены, язв или болей в покое. Такие пациенты нуждаются в постельном режиме. Больные болезнью Бюргера  должны защищать стопы с помощью повязки, имеющей прокладку на пятке, или пенопропиленовых стелек. Изголовье кровати лучше приподнять на 15-20 см, чтобы действие силы тяжести помогало кровотоку по артериям. Врач может назначить дипиридамол (курантил), блокаторы кальциевых каналов или антиагреганты, например аспирин,  особенно когда сужение является следствием спазма.  У людей, бросивших курить, но тем не менее имеющих суженные артерии, операция может улучшить кровоток. При этом пересекают некоторые близкорасположенные нервы, что позволяет предотвратить спазм. Шунты накладывают редко, потому что артерии, пораженные этой болезнью, слишком малы.
При наличии некроза или гангрены возникают показания к ампутации конечности.

 
  В качестве профилактики хочется сказать всем курящим и тем, кто читает мою статью о том, что если вы курите, то лучше бросить курить; а если не курите, то и не начинайте. 

Категория: Статьи | Добавил: Ольга
Просмотров: 2613 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
sitemap